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2015年 08月 03日

食べる甘酒

前回の記事で →
甘酒の炭酸ソーダ割りにハマってると書きましたが

フルーツを入れたり、
もちろんそのままストレートに食べても
じゅうぶん美味しいです~


食べる甘酒_a0269673_11073903.jpg
そう、甘酒を「飲む」ではなくて「食べる」

どういうことかというと


話は先月の3連休に訪れた南九州の旅に遡りますが、、

鹿児島は霧島市にある麹屋さん「バレルバレー」にて
試食させてもらってえらく気に入って購入したのがこちら。↓↓

食べる甘酒_a0269673_11074363.jpg

麹屋さんの甘酒です。

よくプリンとかゼリーがこういうカップに入っていますね。↓↓
食べる甘酒_a0269673_11074665.jpg
蓋を剥がして、スプーンで掬って、

そう、まさに食べる甘酒なのです。



商品について少し詳しくご説明させていただくと

この麹屋さんの甘酒、
といってもノンアルコールなのですが、
原料は麹とお米だけ、
しかも水も砂糖も添加していないのだそう。

さらにこの甘酒は、体内の老化の原因物質とされる
活性酸素を除去する役割をする抗酸化物質として
昨今、注目されている麹酸を多く含んでいるそうです。

通常の甘酒よりも粘度が高く、例えるならヨーグルトみたいな感じ?

甘酒は消火酵素が活きているのでヨーグルト同様、
腸内環境を整えてくれるんですって。。

食べる甘酒_a0269673_11073435.jpg

冒頭で書いたように冷蔵庫で冷やしてそのまま食べてもよし。
凍らしてシャーベット感覚で食べてもよし。

ですが私は何度も言いますけど
炭酸ソーダで割って飲むのが目下お気に入りなの(*˘︶˘*).。.:*♡



+++

麹の里 バレルバレープラハ&GEN
http://www.praha-gen.com/

お問い合わせ先
〒899-6404
鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
錦灘酒造株式会社 
Tel 0120-37-0995




by nijiirodays | 2015-08-03 21:20 | meal&tea