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2015年 02月 07日

2月のタルトタタン

きょうのお茶タイム。

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久しぶりにタルトタタンを焼きました。

タルトタタン焼くの、いったい何年ぶりだろうか?



過去に焼いた時の画像が出てきたので集めてみました。↓

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この時使ったりんごは紅玉でした。ちなみに6個分。↑


ええっと、
栗原はるみさんのharu_mi 秋が創刊されたのが2011年9月。
で実際に焼いたのが11月ってことは、、、

わ~ぉ!3年と3ヶ月ぶりだよ~(汗)。

そういえば、haru_mi 秋に載っていた栗原はるみさんご愛用の
小笠原陸兆さんの鉄器ミニパン(直径14.5cm)に一目惚れして、
次はこのミニ鉄パンで焼くぞー!
と意気込んでミニ鉄パンまで購入したというのに・・・(苦笑)。

しかもタルトタタンといえば、
秋の季語(?)と言っても過言でないほど
秋に食べる印象が強いデザート。

なのに
節分も過ぎて、もはや暦の上では春でっせ。


少々、時期外れなのはさておき、
きょうのタルトタタンの工程写真です。↓

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初めての時はレシピに忠実に作りましたが、
今回は、ほんの少しお砂糖の量を減らして、

キャラメリゼしたりんご(サンふじ3個分)を
小笠原陸兆さんのミニ鉄パンに並べて(並べ方が雑~)
市販の冷凍パイシートをかぶせてオーブンへ。

そして待つこと15分。

熱く焼けた天板の上にりんご汁がしたたり落ちてジュ~
パイが焼ける香ばしい匂いとりんごの甘酸っぱい香り
ああ~たまらん!
匂いだけでも至福のひととき。



さあ焼けた!やっと焼けた!さあ食べよう~

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んがしかし、今回はちょっと失敗でした。

煮詰め方が軽くてキャラメリゼの粘着力が弱い!

よって、りんごがバラけてしまいました。

ま、でもシャクシャクしたりんごの食感が残ったタルトタタンも
これはこれで美味しかったのでヨシとします(笑)。

母も美味しいと喜んで食べてくれたし。


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きょうのわが家のお茶タイムでした。





by nijiirodays | 2015-02-07 20:16 | meal&tea