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2015年 01月 31日

りんごとチェダーチーズのトースト

土曜の朝はいつも母といっしょに朝食を摂って
めざましどようびの「どようびのにゃんこ」を見てから
車で母を職場に送り届けるのが週課。

そうなんです。
うちの母、とうに「定年」を過ぎていますが、
まだ働いているのですよ。元気でしょ。

ま、働いてるっていっても半日勤務ですが、
それでも母がまだ働いているっていうと
みなさん驚かれます(笑)。


父が入院した時、
仕事を辞めるべきかどうか迷ったみたいですが、
今となっては仕事を辞めないでよかったと思います。
もし辞めていたら、家でひとりの時間が長過ぎますもの。



話が逸れましたが、

今日はそれぞれ朝ごはんのメニューが違ったので、
コーヒーだけ付き合って、母を送り届けたあと、
簡単にひとり朝ごはんをいただきました。

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りんごとチェダーチーズをのせたトースト
のせきれなかったりんごとたっぷりミルクティ。


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2013年3月号の天然生活
〝サンドイッチとスープの幸せ〟に載っていた
りんごとチェダーチーズのホットサンドのトースト版?


ちなみにこちらがホットサンドバージョンです。↓

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りんごの酸味と甘さをチェダーチーズが包み込んで
バターの風味と黒胡椒の刺激が効いた絶妙なお味。

お味は挟んでも挟まなくても何ら変わりないわ~。




で、今朝の紅茶はこちら。↓

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ルピシアのキャロル。
ティーバッグタイプを先日買いに行ったのだけど
季節限定商品なため、ティーバッグは完売。
しかたなく50g入りの茶葉を購入しました。

開封したらガラスジャーに移して食器棚で管理。
(関連記事



寒い時期は、温かいミルクティがおいしいです。

ところでワタクシ、

最近まで紅茶(温)に入れるミルクは必ず温めるものだと
思い込んでいたのですが、冷たいミルクでもいいんですね。

ミルクを容れる器を湯通しして温めてから
冷たい牛乳を入れると常温程度に温まる。
この程度でいいんだと、この歳で初めて知りました(恥)。


つい最近、一目ぼれして買ったミルクピッチャー。

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高松の吹きガラス作家、黒川登紀子さんの作品。
美しい瑠璃色でしょ~

乳白色とどっちにしようか迷ったのですが、
ミルクの色が映えるこちらの色にしました。

画像ではガラスのつるんとした質感や
この深~い紺碧の青さがイマイチ再現できず残念。


+++


今日は朝ごはんのあと、
ちょっと素敵な場所に出かけてきたのですこしだけ。↓

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つづきはまた次回にでも書きたいと思います。



by nijiirodays | 2015-01-31 17:37 | meal&tea