2014年 09月 20日

わが家の朝ごはん事情

平日の朝ごはんは、ご飯とお味噌汁に副菜といった
いわゆる一汁一菜の和風スタイルが基本なわが家。

つくり置きの味噌汁用のいりこ(煮干し)と昆布の出汁が
中途半端に余った日は特別に出汁巻き卵がついてくる~。

さて、うちの父。
あいかわらず、「パンはおやつじゃ!」な人なので、
朝ごはんにパンなんて、頑として認めません。

パン好きのワタクシとしては、
たまの休みくらいパン朝食にさせてもらいたい。

だが、お味噌汁は毎朝つくらないといけないので、
時々、パンにお味噌汁といった和洋折衷な朝食になってしまう。↓
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この日朝起きた時から、お腹ぺこぺこで、ついつい盛りだくさんに。



この日は菓子パンとフルーツでおやつみたいな朝ごはん。
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フルーツデニッシュと黄金桃とマスカット、この日は母便乗で二人前。
しかし母、すでに「ご飯&お味噌汁」の朝食を済ませてます。
母もご飯党で、ひと口でもご飯を食べないと落ち着かないのだそう。
でもパンも嫌いではないので、和風朝ごはんを控えめにして
父と同様、おやつ感覚で時々私につき合ってくれるのです。


きょうのあり合わせ朝ごはん。↓
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冷凍しておいた食パンに納豆とチーズをのせて納豆トースト。
秋茄子、人参、サツマイモ、エリンギ、ミニトマトのグリル野菜に
酢橘をキュッと搾って。
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会社の人に徳島県産の酢橘をたくさんいただいたので、
4~5個くらいを搾って炭酸水で割って酢橘ソーダにして飲みました。
お湯割りでハチミツ混ぜても美味しいかも。


ついでにきょうのお昼ごはん。お天気悪くて、画質悪いけれど。↓
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朝ごはんで残ったグリル野菜と前夜の残り物ニラレバ炒め。
ちなみに朝ごはんは私が担当だけど、夕飯は母にお任せです。

おにぎりには合わないけれど、カルディのパンプキンスープ。
一人分しかなかったので、豆乳とお出汁を足して量増し&和風アレンジ。

余談ですが、今夜はお鍋にしました。肌寒かったので。
毎週とはいかないけれど、週末の夕飯は私もつくります。
これからは鍋ものの出番が増えそうです。


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


この続きの記事は、上記とかけ離れた内容だったので
次のページに移しました。
そういうわけで、タイトルも修正しました。



by nijiirodays | 2014-09-20 21:40 | meal&tea