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2013年 02月 23日

思い出の卵サンドで朝ごはん

たまにとっても食べたくなるサンドイッチ

挟む具材はいろいろあるけれど、

作るのはもっぱらお手軽ホットサンドばかりだけれど

子どもの頃、よくおばあちゃんが作ってくれた

オーソドックスな卵サンドがいちばんすき
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今朝ひさしぶりにつくりました。

室温に戻したバターを泡立て器でよくホイップしたらマスタードをすこし

ホイップバターを食パンの隅々までていねいに伸ばしたら

ゆで卵ペーストは真ん中がすこし盛り上がるように盛って

おばあちゃんの傍らで見ていた幼時のかすかな記憶をたぐり寄せ

煮沸消毒して冷ましたぬれふきんを上からかけてなじませました。
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6枚切りをスライスせずに挟んだので分厚くなってしまった。


そういえば、子どもの頃のサンドイッチはパンの耳がなかったっけ

食べやすいようにと落としてくれていたんだね~

でも翌日のおやつに、決まって登場したのが

油で揚げてお砂糖をまぶしたパンの耳(´艸`*)


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


サンドイッチのおともは、あったか野菜スープ
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玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ズッキーニ、水菜

冷蔵庫の残り野菜一掃スープともいう。
by nijiirodays | 2013-02-23 21:09 | meal&tea