夏は、そうめん!!
こう暑いと、そうめんの出番が俄然増えてきますね。
とくに休日ともなると、お昼はそうめんでささっと済ませ
そして夜も再びそうめん!なーんて日もあったりして…^^;
暑いので、料理で火を使う時間を少しでも短くしたいのよ~
+ + +
そうめんの日は、めんつゆに浸けて食べる基本の食べ方か
冷やし中華風に具材をのせて食べることが多いです。
しかし、この2パターンにもそろそろ飽きはじめたある日のこと
新聞記事の〝すりおろしトマトのそうめん〟という見出しに目が止まりました。
『めんつゆにおろし金ですりおろしたトマトを加える』ですって!
えー何それ!?ちょっとおいしそうじゃないの!これは試してみなくちゃー!!
というわけで、昨日の日曜日のお昼ごはんに作ってみました(*^^)v
具材は、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉(レシピは豚ロース肉)、きゅうり、セロリ
(このトマトめんつゆに、セロリがよく合うこと!)
レシピには書いていませんでしたが、
豚しゃぶはお塩とお酒を加えたお湯にくぐらせました。
ご存じの方も多いかと思いますが、こうするとお肉の臭みがとれるし
お肉がやわらかくなるんですよね。
トマトがあまりよくなくて、トマトめんつゆが思ったほど鮮やかでなかったので
黄色と赤のミニトマトで彩りを添えてみました。
そうめんだけでは腹もちが頼りないので、スーパーで買ってきたおいなりさんも!
暑いのなんのと言っている割に、全開の食欲~(・ω<)
肝心のお味はというと、薄口しょうゆを使うところ‘だし醤油’を使ったせいか
塩の分量を多くしたにもかかわらず、若干薄味になってしまいました。
が、トマトの酸味とサッパリ感が加わって、ぐっと風味が増して
全体的にはおいしく仕上がりました(*^^)v
何はともあれ、そうめんのバリエーションがひとつ増えてよかった♪
+ + +
正式なレシピはボンマルシェ8月号★で紹介されています。
ちなみに「かもめ食堂」などでおなじみのフードスタイリスト
飯島奈美さんのレシピでした。
暑い夏にぴったりのさわやかそうめん。
「いつものそうめんに飽きた」とおっしゃる方にぜひおススメです(○^-^○)
とくに休日ともなると、お昼はそうめんでささっと済ませ
そして夜も再びそうめん!なーんて日もあったりして…^^;
暑いので、料理で火を使う時間を少しでも短くしたいのよ~
+ + +
そうめんの日は、めんつゆに浸けて食べる基本の食べ方か
冷やし中華風に具材をのせて食べることが多いです。
しかし、この2パターンにもそろそろ飽きはじめたある日のこと
新聞記事の〝すりおろしトマトのそうめん〟という見出しに目が止まりました。
『めんつゆにおろし金ですりおろしたトマトを加える』ですって!
えー何それ!?ちょっとおいしそうじゃないの!これは試してみなくちゃー!!
というわけで、昨日の日曜日のお昼ごはんに作ってみました(*^^)v
具材は、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉(レシピは豚ロース肉)、きゅうり、セロリ
(このトマトめんつゆに、セロリがよく合うこと!)
レシピには書いていませんでしたが、
豚しゃぶはお塩とお酒を加えたお湯にくぐらせました。
ご存じの方も多いかと思いますが、こうするとお肉の臭みがとれるし
お肉がやわらかくなるんですよね。
トマトがあまりよくなくて、トマトめんつゆが思ったほど鮮やかでなかったので
黄色と赤のミニトマトで彩りを添えてみました。
そうめんだけでは腹もちが頼りないので、スーパーで買ってきたおいなりさんも!
暑いのなんのと言っている割に、全開の食欲~(・ω<)
肝心のお味はというと、薄口しょうゆを使うところ‘だし醤油’を使ったせいか
塩の分量を多くしたにもかかわらず、若干薄味になってしまいました。
が、トマトの酸味とサッパリ感が加わって、ぐっと風味が増して
全体的にはおいしく仕上がりました(*^^)v
何はともあれ、そうめんのバリエーションがひとつ増えてよかった♪
+ + +
正式なレシピはボンマルシェ8月号★で紹介されています。
ちなみに「かもめ食堂」などでおなじみのフードスタイリスト
飯島奈美さんのレシピでした。
暑い夏にぴったりのさわやかそうめん。
「いつものそうめんに飽きた」とおっしゃる方にぜひおススメです(○^-^○)
by nijiirodays
| 2012-08-06 21:55
| meal&tea