<   2015年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2015年 09月 30日
写真を撮ったものの、なかなか記事にまとめる時間がなくて
アップできていなかった、わが家の食卓をまとめて放出~


まずは朝ごはんから♬*゜

a0269673_10152170.jpg

週末、冷蔵庫の乏しい食材を掻き集めて

☆スクランブルエッグ
☆ゆでキャベツとオクラ(亜麻仁油ドレッシング)
☆シャウエッセン
☆にんじんのマリネ
☆キウイヨーグルト(チアシード)
☆ドライフィグ&くるみのカンパーニュ






無性にエッグマフィンが食べたくなった日の朝ごはん↓↓
a0269673_14260273.jpg
久々にブラパラのカップ&ソーサー登場





これまた侘びしい朝ごはんだこと(^^;
a0269673_00332488.jpg
はい。特筆すべきことは特にナシ(^^;






続きまして、昼飛ばして晩ごはん


スーパーで調達したお刺身をごはんにのっけて海鮮丼↓↓
a0269673_17004744.jpg

まぐろ・ハマチ・サーモン・サンマ・イクラ

器の選択ミスで海鮮だけで埋め尽くせず
しかたなく玉子焼きをのせて余白を埋めました!の巻き

それにしても盛り付け下手すぎー(>_<)




メニューが何も思い浮かばなくて
とりあえずあった材料でこさえた(作った)肉じゃが↓↓
a0269673_00333463.jpg

小口切りにして和えものにするつもりだったオクラは
面倒臭くなって(笑)肉じゃがのお鍋に投入~(o´罒`o)

小鉢はえのきの梅肉和え
お鍋に少しのお醤油と水を入れてえのきをさっと煮て
梅肉で和えました。






グリルで焼いただけのおかず(´艸`*)
a0269673_00335667.jpg
手羽を先にある程度焼いてから、時間差で野菜は焼きました



玉ねぎは皮のまま焼くと美味しいのよね~♬*゜

手羽先は庭のローズマリーを乗せて焼いたので
とってもいい香り~~(*˘︶˘*)

a0269673_18564412.jpg
休日の夕食は、平日よりもすこし早めにいただきます。

まだ外はうっすらと明るい時間に食卓にキャンドルを灯せば
食事はしょぼくても、それなりに雰囲気が出る気がします(笑)


それにしても母と二人きりだと、もう一品!
という気力が湧いて来ず、、(o´罒`o)

手抜きに拍車がかかっていけません(^^;



以上、パッとしないわが家の食卓シーンに
最後までお付き合いくださってどうもありがとう♡




お時間ございましたらコチラもどうぞ。↓↓

a0269673_22443585.jpg

☆すこしだけお部屋の模様替え
☆TVを観なくなってしまったのでartekのカバーを掛けました
☆水耕栽培中のサツマイモの葉っぱが朝日を浴びて気持ち良さそう
☆立ち寄ったお店で素敵な北欧家具や食器に見入ってしまった
☆新入りの多肉ちゃんたち、harioやweckに入ってオサレ
☆先日のジュレうどん、しつこく正面アングルからどうぞ・笑
☆スーパームーンに向かってお財布フリフリ♬*゜





[PR]
by nijiirodays | 2015-09-30 21:21 | meal&tea
2015年 09月 28日
顔を出したり雲隠れしたり
今宵のお月さんは、なにやら慌ただしい動きでしたが
なんとかスーパームーンを拝むことができました。

a0269673_23030939.jpg
中秋の名月の時とはホワイトバランスを変えて撮ってみました。



でも日本でスーパームーンになった瞬間の時刻は
お昼の11:50頃だったそうです。

そんな明るい時間に見えるわけないよ~

ま、でもふだんの満月よりかは大きく見ることができたので
ヨシとしましょう(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪


ところで、みなさんお財布フリフリされましたか?

不覚にも中身の入ったまんま振ってしまいましたが、
少しはご利益(金運アップ)あるかしら(笑)?






☆おまけ☆

a0269673_23155678.jpg
ハウステンボスにてスーパームーン




なーんて、騙されてはいけませんよ。

コレ合成写真ですから(´艸`*)








[PR]
by nijiirodays | 2015-09-28 23:31 | diary
2015年 09月 27日
せっかく撮ったので日付が変わる前にアップしとかなきゃ(o´艸`)

a0269673_20220053.jpg

お団子もススキも無いけれど

十五夜お月さん♬*゜

ごきげんさん♬*゜



満月は明日(*˘︶˘*).。.:*♡


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


スミマセン。

しばらくコメント欄閉じさせていただきます<m(__)m>




[PR]
by nijiirodays | 2015-09-27 23:46 | diary
2015年 09月 25日
シルバーウィーク2日目、20日はお彼岸の入りだったので、
お墓参りに行って来ました。

墓地の土手に珍しくアイボリーの彼岸花が。

a0269673_17003579.jpg
定番の紅い彼岸花より、ずっとやさしい雰囲気。



墓前に供えたおはぎは持ち帰り、午後のお茶時間に頂きました。


a0269673_20570473.jpg


お天気が良かった一昨日、せっかくだからお庭で飲もうと
またまた〝なんちゃってガーデンテーブル〟を用意するも
あまりにも暑くて、敢えなく撤収~^^;

こりゃパラソルも必要だわ(o´艸`)


・・・当分買えないけどね。。

a0269673_20533077.jpg
墓地の土手で摘んで帰ったアサツユ。

その日のうちに萎んでしまっていたのに
翌朝、復活(*^^)v

鮮やかな水色のお花を見せてくれました。






[PR]
by nijiirodays | 2015-09-25 21:30 | diary
2015年 09月 23日
すこし更新をさぼってしまいました^^;

日付が変わってしまったので、
長かったシルバーウィークも今日でおわり。

お休みの日の5日間って、あっというまですね。
仕事の5日間は、まだかまだかと週末が恋しくなるのにね。

こんなふうに感じるのは私だけかしら?(o´艸`)




さてさて、SW始まりだった土曜日のこと。

センスがよくて、居心地のいい空間にいつも癒しを覚える
私のサードプレイスと言っても過言でないお店「GARDENS」さんで、
9/17から行われている「北欧展」に行ってきました。


しばし、この素敵な空間を写真のみでお愉しみください♬*゜↓↓
a0269673_14262132.jpg
a0269673_17004484.jpg



以前はガラスの観音開きの棚が置いてあった場所に
新しく新調されたという
素敵なオープン収納棚が据えられていました。↓↓
a0269673_14260645.jpg

テーブルの一輪挿しは、日本が大すきだという
スウェーデンの作家さんの作品だそうです。↓↓
a0269673_14261212.jpg

私、てっきり日本製とばかり思っていました。



一輪ざしの他にも、オーナーさんが北欧の旅で出会ったという
キャンドルホルダー、ガーデンランプ、写真集、ホーローの水差し
中庭には雰囲気のある植木鉢やガーデンセットもありましたよ。

a0269673_14262794.jpg
上の中庭のお写真の中に、買い求めたものがあります。


そのお買いものとは・・・






はい、答えはこちらの折りたたみ式ガーデンチェアです。↓↓

a0269673_17005230.jpg
テーブルは買えなかったので、
急場しのぎに、花台のうえにスツールを重ねて
無様な格好をストールを掛けてカモフラージュしてマス(o´艸`)

いつかテーブルも欲しいけど、
このなんちゃって(シリーズ化?)テーブルで結構間に合ってる?




[PR]
by nijiirodays | 2015-09-23 01:45 | garden
2015年 09月 14日
夏から秋へと季節が移行するこの時期。。

今年は例年よりも早く涼しくなり始めて

夏が去って行くのを淋しくも思ったりしていましたが

昨日の昼間は夏がリクエストに応えて戻ってきたかの陽気で。

でもさすがに30℃超えはしなかったけれどもかなり暑かった~

とまあそんなわけで、

昨日のお昼は冷やしうどんにしました。↓↓

a0269673_16242377.jpg
夏にお世話になっている方へのお中元を贈るのに便乗して
自宅にも届くように手配していた「さぬきジュレうどん」

ジュレはえび・ホタテ・わかめと3種類あって
ちなみに最初に食べたのはえびジュレうどん→

日持ちがするのをいいことに温存し過ぎて(笑)
まだホタテとわかめが残っていました(o´罒`o)

で、第2弾はホタテ入りにしました。

すっかり季節外れになってしまう前に
早いとこ最後のわかめも食べてしまわねば(^^;


a0269673_16243024.jpg
最初のえびの時はトッピングも豪華でしたけど
2回目ともなるとやや手抜き(o´艸`)

ホタテ入りジュレにすだちを薄くスライスしたのと
ワカメと庭のパセリとネギ、

と緑だらけのしょぼいトッピング(笑)


最後のわかめ入りジュレの時はトッピング無かったりして(´艸`*)



☆おまけ☆

a0269673_16243929.jpg

「期間限定」のフレーズにめっぽう弱いワタクシ(o´艸`)

でもこれ、すんごく美味しいよ~♬*゜




[PR]
by nijiirodays | 2015-09-14 20:39 | meal&tea
2015年 09月 13日
レジに並ぶと気になりつつも、また今度にしようと
毎度買いそびれていたセブンカフェドーナツ。

昨日やっと買って食べることができました(o´艸`)

a0269673_01431314.jpg
昨日のアサカシ。↑↑
朝に食べる菓子のことをIGではこう言います。



6種類買ってみたものの肝心の全体写真を撮り忘れたので
種類と下世話ですがお値段も明記しておきます。

*チョコオールドファッション   ¥100
*もちもちスイートリングドーナツ ¥100
*レモンドーナツ         ¥115
*香ばしキナコと豆乳のドーナツ  ¥100
*白バラ牛乳のホイップドーナツ  ¥110
*ふんわりリングドーナツ     ¥110


a0269673_10103561.jpg

午後から従姉夫妻が来たのでお茶請けに出したりして
結局どれとどれを食べたのかわからなくなってしまったのだけど
レモンドーナツが美味しかったです(o´艸`)




☆おまけ☆

a0269673_11244514.jpg

前回の記事で、この植物の名前をご存知の方~
と、お問いかけしたところ
ご親切な方々に「ヤブラン」だと教えて頂きました。

tamaさん、フラフープさん
その節はどうもありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡





[PR]
by nijiirodays | 2015-09-13 21:42 | meal&tea
2015年 09月 12日
どういうわけか秋が近づいてくると
お部屋の挿し色にパープルを使いたくなるんです。


a0269673_23511236.jpg

濃紫色のトルコキキョウと庭で咲いる紫のつぶつぶの草花を
綺麗なパープルのフラワーベースに。


a0269673_23511550.jpg

ティーカップ&ソーサーもパープルパラティッシで

カプチーノクリーマーで泡立てたミルクを注いで
シナモンパウダーをぱらぱらっと♬*゜

インスタントコーヒーでもこうすると
ちょっぴり贅沢な味わいに(o´艸`)



今、庭の花壇のあちこちに生えている紫のつぶつぶの穂
どなたかこの植物の名前ご存知ないですか? ↓↓

a0269673_23511973.jpg

パープル×グリーンの組み合わせも好きだなぁ♡




秋といえば読書の秋。。

a0269673_23512472.jpg
(紫のベースに生け替える前はグラスに投げ入れてました。↑)


とりあえず話題作は読んでおこうと思って
又吉センセーのデビュー作を買って読んでいるのですが、、、
(いちおう芥川賞受賞した作家さんなので先生と呼ばせてもらいました)

登場人物に魅力がないというわけじゃありませんが、
共感して読めないというか、
正直言って世界観が好みじゃない(あーあ言っちゃった・笑)

ま、せっかく買ったんだから最後まで読むつもりですが
読んでいる途中でウトウトしてしまって、、
如何せん遅々として進まず。。(o´罒`o)



☆おまけ☆


a0269673_00454064.jpg


お盆に作ったサツマイモの精霊馬を放置していたら
芽が出始めたのでそのまま水栽培で楽しんでマス。

サツマイモの皮の色も(赤)紫




[PR]
by nijiirodays | 2015-09-12 00:39 | others
2015年 09月 10日
食べて終わった種を水栽培して発芽&発根させたアボカド


鉢植えにしてからもひょろひょろひょろひょろ伸びに伸びて

こんなに背高のっぽになりました。↓↓
a0269673_01595169.jpg



水栽培の頃→
鉢植えにして間もない頃→



いつ倒れてもおかしくない状況だったので、

使い古しの割りばしでオベリスクを作ってみました。



これをオベリスクと呼んでしまう厚かましさ
どうかご容赦ください(o´艸`)



☆追記☆

スマホから投稿した画像をPCで閲覧したら
とんでもなくでっかいサイズになっていてびっくり。

同じような写真だったので、1枚削除しておきました。

PCから閲覧して下さった方、見づらくてスミマセン。

サイズダウン成功しました^^;



お詫びの印と言っては何ですが

只今、スタバで人気の季節限定
『ロース・ナッティ・チェスナッツ・フラペチーノ』をどうぞ。↓↓
a0269673_21595142.jpg


+++++++

鬼怒川決壊で甚大な被害が出ています。

ニュースで映像を見るたびに怖さと悲惨さに胸が締め付けられ
生活の場を失った人々のやり切れない現実を思うと心が痛みます。

行方不明の方が一刻も早く発見されますように。

一日も早い復旧を心から願うばかりです。





[PR]
by nijiirodays | 2015-09-10 00:51 | diary
2015年 09月 06日
今朝のキッチンからの眺め。↓↓

a0269673_23202523.jpg

(記事を書いてる間に日付が変わってしまったので土曜日の朝ね。)


洗濯もし終わって、朝のおやつの準備中(o´艸`)

朝のうちは涼しく凌ぎやすくなったからか、
最近またホットコーヒーをよく飲むようになりました。


今日のおやつは昨夜から冷蔵庫で寝かせていたティラミス。

はい、いちおう私の手づくりでございます。(o´罒`o)

a0269673_23201373.jpg


<材料>

*カステラ
*水切りヨーグルト
*酢バター
*ココアパウダー
*インスタントコーヒー液(カステラを浸す)
*レアシュガー(希少糖)


ここでみなさん「酢バター」ってご存知でしょうか?

少し前にTV番組で紹介していたのですが、

作り方はいたって簡単で
生クリーム100mlに対し、フルーツビネガー10ml
(私はリンゴ酢を使いました。)

この二つを、蓋の出来る容器に入れてシェイクするだけ。

すると1分も経たぬうちにもったりクリーム状になります。

ティラミスといえばマスカルポーネですが、その代用として
この酢バターと水切りヨーグルトを混ぜ合わせたものを使いました。

マスカルポーネの天然の甘味はレアシュガーで補いましたよ!(^^)!

あとは濃いめに作ったインスタントコーヒー液に浸したカステラ
マスカルポーネもどきを交互にグラスに入れて冷蔵庫で一晩。

食べる少し前にココアパウダーを茶漉しで仕上げれば
なんちゃってティラミスの出来上がり~♬*゜

☆追記☆

私の記憶だと確かTV番組では蓋のできる容器に入れてシェイクしていましたが、
生クリームにお酢を入れてスプーンでかき混ぜるとたちまちクリーム状になるので、
カップとかボウルで良いと思います。

それから”冷蔵庫で一晩”というのは、夜に作って翌日に食べようと思ってのことなので、
わざわざ一晩置く必要はありません。

ただ、時間を置いたほうがお酢の匂いが気にならなくなるかも。
お酢が苦手な方は、どの程度加えればよいかわかりませんが
レモン汁でも、たぶんクリーム状になると思います。
(生クリームのたんぱく質が酸の影響で固まるため)
ま、こう書くと酢バターをご紹介した意味がないのですが(笑)
ご参考まで。




我ながらなかなか美味しくできたので(笑)

はい、ア~~ン(^o^)
a0269673_23200172.jpg

賞味期限ぎりぎりのカステラと消費期限間近の生クリーム
どちらも上手に消費できて(笑)、めでたしめでたし(≧∇≦)


この酢バターですが、
カナッペとかスモーブローのスプレッドとしても使えそうです。

今度やってみよう!!






☆今日のおまけ☆


a0269673_23202145.jpg
明るい窓辺で光合成中~

アボカドちゃん、スクスク育って
今では背の高いほうは種のてっぺんから60cm超えてます!

これ以上伸びたらきっと倒れるよね?






[PR]
by nijiirodays | 2015-09-06 00:13 | meal&tea