2016年 02月 18日

ヒヤシンス日記

ワタクシが毎年のように
ヒヤシンスの水栽培をしていることは
長らくお付き合いくださっている方なら
ご存じかと、、ですよね?

今シーズンも同色2球と決めて
暖冬ゆえ、寒くなるのを待ったがために
例年よりも遅く11月23日スタート


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2015.12.8撮影↑↑



見守ること2か月あまり

じっくりと蓄えた冷たい水に広がる根で
あともう少しで香りとともに
花びらが開けそう~
というところまでこぎつけた。↓↓
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ここまでくれば、あとはもうアナタたちしだい。


こうべを垂れようが、同時に2本咲きだそうが
待ちに待ったアナタたちの好きにすればいいわ~


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いい香りなんだけれど強すぎて
食卓に置くには不向きなのだけれど

おそばにおいてね~と言うので
しゃーないな(笑)で、いっしょに朝ごはん。


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わんぱくサンド、第二弾!!

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電子レンジの蒸し機能でチンしたキャベツの千切り
キャロットラペ、卵焼き、スライスチーズ
フランクフルトは前日のポトフの余りもの
隙間が空いたので、キュウリを穴埋めに。



マシュマロ、フルーツ(主に缶詰の)サワークリームを
カップに入れた“5カップサラダ”とともに。

この“5カップサラダ”の説明をすると長くなるので
ここでは割愛する。



だいぶ話が逸れましたね。


で、くだんのヒヤシンスたち。
花が痛んできたので、惜しみながらも
昨日の朝、花をカットしました。

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花は無くとも、葉っぱとお素麺のごとく
伸び伸びと、とぐろをまいた根っこだけで
充分、オブジェとして愉しめます。

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この日の夜、3本と葉っぱを2枚まとめてブーケスタイルに
(お写真ありません)




~番外編~


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先月、百貨店で毎年催される新春いけばな展に行ってきたので
お写真をまとめてみました。

ちなみにお写真の流派は、すべて池坊です。




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by nijiirodays | 2016-02-18 00:18 | favorite things