2015年 06月 15日

スコーンとチーズオムレツとシーブルー

土曜の朝の食卓。


a0269673_20145248.jpg

NHK朝の連ドラ(BS放送am7:30~)を見ながら朝食を摂り
一日が始まります。




先日、有休をとって岡山の友人のおうちに遊びに行った際 →
タカシマヤフードメゾン岡山店フォションで買ったスコーン。↓

a0269673_20162204.jpg
左)スコーン・ナチュール
右)スコーン・テ・ポム(アップルティのスコーン)

フォションのは、形が三角なのね。




この日のオムレツは、ブロ友さんが作ってらしたのを真似て、
サイコロ状にカットしたプロセスチーズ入りオムレツ。
(冷蔵庫に常備しているベビーチーズを使いました。)


確かにスライスチーズやシュレッドチーズでは
このほどよくとろけた食感と塊感は味わえませんね。

卵2個でひとつのオムレツを母と半ぶんこ。

じつはもう何回もプロセスチーズ入れて焼いてます(´艸`*)

a0269673_20162770.jpg
ロールストランド スウェディッシュグレース
プレート21cm/シーブルー


深い青のプレートにオムレツの黄色が映えますね~

先週土曜日に3年ぶりに北欧展に行ったんだけど、
今回はこれといった出会いがなくて、、

ちなみに
 *3年前の北欧展の記事 →
 *その時買ったスープボウル →


そのままおとなしく家に帰ればいいものを、
フラフラ立ち寄ったインテリアショップで、
かねてより欲しいと思っていたシーブルーのプレートが!

お店の人に在庫を確認すると、ちょうど2枚あると言うので、
これぞ運命的な出会い!
迷うことなく即買いしてしまいました(笑)。

この深い青色は、和食との相性もよさそう~
焼き鮭なんか乗せたら似合いそうですよね?

a0269673_20163762.jpg

さぁ、紅茶も入ったところで、いただきましょう!

と、スコーンを力任せに割ったところ、
そこら辺じゅう欠片が飛び散ってしまったよー。

そうなの。

フォションのスコーンって、外側が結構ハードでカッチカチでさ、
でも中はホロホロのクッキー素材なのよね~。


a0269673_20164253.jpg

何事もなかったように
クロテッドクリームとラズベリージャムを添えていただきました。
クロテッドクリーム美味しい~♪



そうそう、先日食べた(写真ないけど)ボンボニエールのスコーンは
外はサクサクとしてて、中はややしっとりな食感でした。

どっちが好みかと言えば、どっちも好きだわ。(´艸`*)



お皿にスコーン2個乗せてますけど、
さすがに1個でお腹いっぱいでした。。






☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆



日は遡って、こちらは金曜日のお昼ごはん。
あ、誤解のないように、この日は出勤してましたよ~
会社と自宅が近いので、いったん帰宅して昼食をとっています。


a0269673_20123250.jpg

奥から
ガレット・ア・ラ・クレーム
クロッカン・ポム
ブレッゼル・オ・ザマンド




ふつうのクイニー・アマンが買いたかったのだけれど
焼き上がるのに30分待ちと言うので諦めました。


そのクイニー・アマンにアップルティの茶葉を練り込んで
中にキャラメリゼしたりんごが入ったのがクロッカン・ポム。

カリッとした食感で、もはやパンというよりお菓子ですね。








ところで岡山で買って帰った八天堂のクリームパン。

a0269673_20121223.jpg
欲張って6個セットを買ってしまったのだけど、
母とふたりで消費期限までに食べ切れるわけないので、
時々お野菜をくださるお向かいさんに半分おすそわけしました。

抹茶、マンゴー、チョコレート、←この3種をおすそわけ

小豆、カスタード、生クリームカスタード

噂には聞いておりましたが、クリームが驚くほどふわっふわ!
で、クリームだけでなく、パンもしっとりふわふわなのね。

食べた方みなさん「一度は食べる価値あり」と絶賛されますが
確かに一度ならず二度・三度と食べたくなりますね。





[PR]
by nijiirodays | 2015-06-15 00:04 | meal&tea